大足区城乡社区建设和村(居)务公开工作领导小组办公室主办
设置首页 加入收藏
便民服务
办事指南
城乡居民社会养老保险办理指南
发布时间:2015-05-12
新闻来源:石马镇
责任编辑:石马镇
已有9584人浏览
一、 办理依据
  《重庆市人民政府关于开展城乡居民社会养老保险试点工作的通知》(渝府发〔2009〕85号);
  《关于印发重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意见的通知》(渝人社发〔2009〕135号);
  《重庆市社会保险局关于印发重庆市城乡居民社会养老保险操作规程的通知》(渝社险发〔2009〕60号)。
  二、  办理范围
  试点区县范围内具有本市户籍的下列人员,可自愿参加居民养老保险:

  (一)年满16周岁以上的农村居民(不含在校学生);
  (二)年满16周岁以上的城镇灵活就业人员(不含在校学生);
  (三)城镇年满60周岁以上且没有享受基本养老保险(退休)待遇的人员。

 

  已参加城镇职工基本养老保险或农民工养老保险的城乡居民,同一时段不再参加居民养老保险。

 

  目前,只有万州区、黔江区、大渡口区、九龙坡区、南岸区、北碚区、合川区、永川区、南川区、潼南县、梁平县、垫江县、武隆县、巫山县、酉阳县15个试点区县以上人员可以办理,其余区县符合条件的人员待到试点之日即可办理。
  三、 办理内容

 

  (一)参保登记
  1.正常参保人员(16-59周岁)办理参保登记需提交已下资料:
  ①《重庆市城乡居民社会养老保险正常参保人员申报表》;
  ②本人居民身份证原件及复印件2份(提供第2代居民身份证的需正反面复印。复印件格式统一为A4复印纸,下同);
  ③居民户口簿原件及复印件(主页、本人页、增减页);
  ④残疾等级达到1、2级的重度残疾人,还应提交《中华人民共和国残疾人证》的原件及复印件;
  ⑤已在代办银行办理了储蓄卡或存折的申请人,还应提供储蓄卡或存折的复印件,并将储蓄卡号或存折账号填写在《申报表》相应栏目中。
  2. 老年参保人员(60周岁及其以上)办理参保登记需提交已下资料:
  ①《重庆市城乡居民社会养老保险老年参保人员申报表》2份;
  ②本人居民身份证原件及复印件(提供第2代居民身份证的需正反面复印)2份;
  ③居民户口簿原件及复印件(主页、本人页、增减页);
  ④近期1寸免冠登记照1张;
  ⑤不缴费只领取基础养老金的领保人员,还应提交同一《户口簿》内其符合参保条件的子女参保缴费凭据;
  ⑥自愿选择缴费的残疾等级达到1、2级重度残疾人,还应提交《中华人民共和国残疾人证》的原件及复印件2份;
  ⑦独生子女父母,还应提交乡镇(街道)计生部门出具的独生子女证明及《独生子女父母光荣证》的原件及复印件。
  3.委托村委会办理参保登记的人员需提交以下资料:
  委托村委会申报的,由村委会代办员持村委会介绍信、《重庆市城乡居民社会养老保险代办委托书》(附件3)和参保人所需的资料统一办理。
  (二)缴费方式
  由代办银行(重庆农村商业银行)代扣代缴养老保险费。
   (三)符合领待遇的参保人员在申报时应提交以下资料:
  1.本人居民身份证原件及复印件(提供第2代居民身份证的需正反面复印)2份;
  2.居民户口簿原件及复印件(主页、本人页、增减页);
  3.近期1寸免冠登记照1张;
  4.独生子女父母,还应提交乡镇(街道)计生部门出具的独生子女证明及《独生子女父母光荣证》的原件及复印件。 
  四、办理流程


  五、收费情况
  不收取任何手续费。
  六、承办单位
  各试点区县社会保障服务所。

 

评论